COMEDOR EN DIAS DE PARO:
Se comunica a todos los Directores de Escuelas y Jardines del Departamento, que en los dias de medidas gremiales debe comunicarse a la Nutricionista de la Inspecciòn, con la mayor brevedad posible (48hs) la asistencia de los niños al comedor, ya que de no contar con esta informaciòn se les descuenta automàticamente este dìa en el rubro Alimentaciòn del siguiente mes.
Cuando la asistencia por esta medida es menor se sugiere realizar un MENU DE EMERGENCIA, que no requiera mayor elaboraciòn.
Si la Escuela permanecerà cerrada tambièn debe ser comunicado, y este dia es descontado del rubro.
CARNET
DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS:
- Dònde se realiza el Carnet?
En
la Divisiòn de Higiene de la Intendencia Deptal. De Lavalleja. (Tèl: 44422754.int 144)
- Què se necesita para la obtenciòn del mismo?
- 1ro: Concurrir a la charla de Manipulaciòn en la Intendencia* (duración 3hs). Pròxima fecha: Consultar en la IDL por nuevas fechas. Divisiòn Higiene.
IMPORTANTE: Anotarse previamente
en la Intendencia para reservar el lugar. Antes de la charla deben
pasar por Caja(Divisiòn Higiene) para exonerar el pago del Carnè
con C.I Y constancia de CEIP (foja de servicio).
- Traer del centro asistencial al que pertenezca: Exudado nasal y coproparasitario. (el resultado o tener el análisis en tràmite).
- Deberà asistir al mèdico de la IDL para certificar lesiones o infecciones en ojos y piel.
- Para obtener el carnè deberà concurrir a una prueba escrita sobre la temàtica del curso brindado. Se debe utilizar tambièn como material de estudio los contenidos tratados en la Jornada de Manipulaciòn de Alimentos realizada por el CEIP.
- Que deberà presentar?
- Fotocopia de Carnè de Salud vigente.
- Fotocopia de C.I Y 1 foto Carnet.
- Constancia de que pertenece al CEIP para que sea SIN COSTO el Carnet.
MATERIAL DISPONIBLE DEL PROGRAMA DE ALIMENTACIÒN:
SALUD BUCAL Y ALIMENTACION SALUDABLE:
http://www.cep.edu.uy/documentos/2012/pae/tripticosaludbucal.pdf
LA IMPORTANCIA DE LA LECHE EN TODA NUESTRA VIDA:
http://www.cep.edu.uy/documentos/2012/pae/folletoleche.pdf
La Merienda en la Escuela. Cartilla informativa para: padres, docentes y niños.
MERIENDA ESCOLAR
MENU DE VERANO
SE COMUNICA A LOS DIRECTORES DE TODAS LAS ESCUELAS, QUE DEBIDO A LAS ALTAS TEMPERATURAS QUE SE VIENEN REGISTRANDO SE SUGIERE OFRECER EN EL COMEDOR ESCOLAR LAS OPCIONES DE MENU DE VERANO, APROVECHANDO ASI UN MAYOR APORTE DE FRUTAS Y VERDURAS FRESCAS, SIN OLVIDAR EL APORTE DE LÌQUIDOS EXTRA QUE SE DEBE OFRECER A LOS ESCOLARES.
CUALQUIER CONSULTA A LAS ÒRDENES. LUCÌA
EDUCACIÓN PARA LA SALUD
D I A M U N D I A L D E L A S A L U D
El 7 de abril se celebra la constitución de la Organización Mundial de la Salud y cada año se dedica a concienciar a la población y a los responsables de las políticas sanitarias sobre temas de transcendental importancia para la salud pública.
Bajo el lema “Combatamos la resistencia a los antimicrobianos: si no actuamos hoy, no habrá cura mañana”, la efeméride reafirmará en esta ocasión la importancia de tomar “acciones urgentes y unificadas para evitar que regresemos a la era pre-antibiótica”.
Para el Día Mundial de la Salud 2011 la OMS hará un llamamiento a la acción para detener la propagación de la resistencia a los antimicrobianos mediante la adopción por todos los países de seis medidas de política para luchar contra dicha resistencia
Pedirá a los gobiernos y a otras partes interesadas que apliquen las políticas y las prácticas necesarias para prevenir y contrarrestar la aparición de microorganismos muy resistentes.
Las seis medidas que se deberán cuidar son:
- Falta de compromiso
- Debilidad de la vigilancia
- Mala calidad de los medicamentos
- Uso irracional de los medicamentos
- Falta de control de las infecciones
- Insuficiencia de la investigación
EDUCACIÓN PARA LA SALUD
Reglamentación sobre distancias mínimas a Escuelas Rurales de aplicación de pesticidas ya sea aplicación terrestre o aérea.
Accede a este enlace para leer el documento.
NUTRICIÓN
LINKS A INFORMACIÓN SOBRE ALIMENTACIÓN
MANUAL DE ALIMENTACIÓN PARA LAS FAMILIAS URUGUAYAS. Mides. Inda. CEIP y otros.
GUÍA DE ALIMENTACIÓN A PRECIOS MÍNIMOS. Programa Nacional de Nutrición. M.S.P.
MENÚ Y RECETARIO ESCOLAR. C.E.I.P.
VERDURAS, HORTALIZAS Y FRUTAS. PAE. Mundo Vegetal.
CARTILLA SOBRE MERIENDA EN LA ESCUELA.
PAE FINALIDAD
MANUAL DE HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS.
LA ALIMENTACIÓN EN LA ESCUELA. Adaptación NIÑOS CON DIABETES.
MANUAL DE ALIMENTACIÓN PARA LAS FAMILIAS URUGUAYAS.
Abril 29 de 2010
FE DE ERRATAS
(PARA MANUAL IMPRESO)
…”condimentar con nuez moscada, revolver constantemente y retirar del fuego cuando rompa el hervor”…, pertenece a la receta de salsa blanca ubicada en la pág. 23.
Pág. 45:
Valor nutricional: en calorías debe decir 261, en lugar de 71.
Pág. 46:
Valor nutricional: en proteínas debe decir 12 g en lugar de 19.
Pág. 61:
A la lista de ingredientes se debe agregar, un morrón.
Pág. 79:
Ingredientes: debe decir ¼ litro de agua y ¼ litro de jugo de naranja, en lugar de ¼ taza.
Pág. 82:
Ingredientes: debe figurar 3 cucharadas de azúcar en lugar de 6.
Debe decir: en calorías 223, en carbohidratos 38g
Pág.83:
En ingredientes debe figurar 4 cucharadas de azúcar en lugar de 6.
Debe decir: en calorías 200, en carbohidratos 32g., en proteínas 7g., en lípidos 5g.
Pág. 84:
Debe decir en ingredientes: 2 cucharadas de harina de trigo (en lugar de 4) y 3 de azúcar en lugar de 6. Debe figurar en sugerencias: 2 cucharadas de harina de trigo, en lugar de 4.
En calorías debe decir 112 y en proteínas debe decir 16g.
Pág. 86:
Debe figurar en los ingredientes: ½ cucharadita de canela y en el procedimiento, espolvorear la canela por encima de las manzanas cortadas.
Para facilitar el manejo del usuario, se realizaron aproximaciones en los cálculos del aporte nutricional.
INFORME DE LA NUTRICIONISTA LUCÍA MENONI
Administración Nacional de Educación Pública
CONSEJO DE EDUCACIÓN INICIAL Y PRIMARIA
PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR
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Bartolomé Mitre 1309 -Montevideo- Tel. 915 94 73 - 915 65 61 – Fax 9161830
Minas, 3 de Marzo de 2010
La finalidad del presente comunicado es poner en conocimiento que el PAE cuenta con un equipo de Nutricionistas en todo el país. Este proyecto se inició en el año 2009, completándose el equipo técnico de Nutricionistas a partir del presente año, contando con una Profesional por Inspección Departamental en todo el país. Las mismas han accedido a los cargos por concurso de méritos y oposición.
Cabe destacar que este equipo de Profesionales de la Nutrición se ha concretado por primera vez en el ámbito de la educación, lo que lo convierte en un hecho histórico en nuestro país. Desempeñan sus actividades profesionales para todas las escuelas de cada Inspección Departamental.
Desde el 25 de febrero de 2010 la Inspección Departamental de Lavalleja cuenta con un cargo de Licenciada en Nutrición cuya finalidad es lograr el cumplimiento de los objetivos del programa, optimizando así su funcionamiento a nivel de cada jurisdicción departamental. Esta tarea estará a cargo de la Licenciada en Nutrición Lucía Menoni, la cual desde ya y ante cualquier consulta queda a su disposición.
Como es de público conocimiento la finalidad del PAE es:
Contribuir al adecuado estado nutricional de la población escolar, con especial énfasis en situaciones de riesgo, a través de:
o Asistencia alimentario- nutricional directa a la población escolar, en las escuelas públicas del país.
o Vigilancia del estado nutricional de los niños en las escuelas públicas de todo el país.
o Control de calidad e higiene de los servicios en los comedores escolares.
o Capacitación sobre Control de Calidad e Higiene de los Alimentos, al personal involucrado en el servicio de alimentación, a directores e inspectores.
o Desarrollo de programas de educación alimentario-nutricional dirigidos a escolares, docentes y padres con el fin de fomentar adecuados hábitos de alimentación.
FUNCIONES DEL LICENCIADO EN NUTRICIÒN EN EL CARGO
Colaborar con el cuerpo docente en todos los temas relacionados con la alimentación y nutrición.
Sus actividades están enfocadas tanto a la población escolar sana en general como al asesoramiento profesional en los casos de diferentes patologías encontradas en los escolares.
Integrar grupos multidisciplinarios que trabajen en todos los temas de la salud, teniendo permanente contacto con diferentes ámbitos profesionales, así como también con los Maestros Educadores para la Salud; quienes durante años ya han venido actuando en parte también en la nutrición y serán ahora nuestros mejores aliados.
Supervisar la alimentación escolar asesorando a manipuladores de alimentos sobre aspectos nutricionales y sanitarios, brindando educación nutricional a niños y maestros; relevando necesidades de equipamiento e infraestructura; controlando la inscripción de niños al programa y realizando los ajustes correspondientes en las diferentes modalidades del programa escolar.
Evaluar y modificar, cuando sea necesario, el plan de menú para cubrir los requerimientos nutricionales de los escolares, de acuerdo con las pautas nacionales e internacionales.
Supervisar y controlar los aspectos operativos y de funcionamiento en los comedores escolares.
Estudiar la calidad de los alimentos, los costos y recursos disponibles.
Estudio de consumo de alimentos y aceptabilidad en los comedores escolares.
Valoración del estado nutricional de los niños a través de indicadores antropométricos (peso, talla) procesamiento y análisis de datos.
MODALIDAD DE TRABAJO
Se proyecta:
Realizar visitas de orientación para optimizar el manejo de los comedores escolares en base a los recursos materiales, humanos y financieros.
Evaluar el cumplimiento de la normativa establecida por el P.A.E.
Determinar un espacio de comunicación para atender dudas e inquietudes.
Coordinar actividades con los Directores y equipo de centros docentes.
Capacitar al personal del comedor sobre diferentes temas (alimentación, manipulación, nutrición, higiene y salud) brindando una herramienta para profesionalizar su labor en el cargo.
Realizar educación alimentario-nutricional con los escolares, sus familias y la comunidad entendiendo a la escuela como un lugar preferencial para establecer y fomentar hábitos alimentarios adecuados.
ASPECTOS BÀSICOS QUE SE CONSIDERARÀN EN LAS VISITAS A LAS ESCUELAS
Se supervisarán y controlarán los aspectos operativos y de funcionamiento en los comedores escolares, con especial atención a los componentes alimentario-nutricional, higiénico-sanitario, desempeño y condiciones de salud del personal involucrado en el servicio.
Se controlará la aplicación de Buenas Prácticas de Higiene y Manipulación de alimentos durante todo el proceso de elaboración desde la recepción hasta la conservación de los alimentos preparados.
Se observará la calidad y salubridad de las preparaciones, el equilibrio nutricional del menú ofrecido y su adecuación a las pautas del P.A.E. En este sentido se valorará el conocimiento y la utilización de documentación necesaria como:
o Cuaderno diario de menú o libro diario de comedor*.
*(Cabe destacar, para quienes no conocen el Menú Recetario Escolar del P.A.E.; en la página web del C.E.P (www.cep.edu.uy) dentro del espacio del P.A.E, haciendo “clic” sobre el espacio de “Publicaciones” se encuentra el “Menú y Recetario Escolar” disponible para todo el país a partir de febrero del presente año. Para poder acceder directamente al Manual el enlace es el siguiente: http://www.cep.edu.uy/archivos/PAE/Menu_y_recetario_escolar.pdf
o Planilla mensual de movimiento de mercadería con los comprobantes correspondientes.
Se pretende relevar también la situación de la planta física y del equipamiento, identificando necesidades y orientando en su correcta utilización apuntando a la mejora continua de la calidad del servicio.
Los niños son nuestro presente y futuro. Por ello, el mayor y más elevado compromiso de toda comunidad es actuar cada día para alcanzar sus potencialidades. Consideramos que una alimentación adecuada, saludable y en condiciones higiénicas, es un derecho del ser humano en donde se encuentre. Por eso el conocimiento de las diferentes situaciones y realidades nos brinda a todos un panorama más amplio para poder comprender mejor la importancia de nuestra gestión y así trabajar mejor por ello.
Licenciada en Nutrición Lucía Menoni
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